Переломы костей предплечья (лечение)

При переломах локтевого отростка без смещения костных отломков в положении максимального разгибания накладывают заднюю гипсовую лонгету на 2—3 нед. В дальнейшем назначают лечебную физкультуру. В случае невозможности сопоставить костный отломок прибегают к хирургическому лечению — подшиванию костного отломка к локтевой кости.

При отрыве венечного отростка производят максимальное сгибание в локтевом суставе с последующей фиксацией мягкой или гипсовой повязкой, срок фиксации 2—3 нед. Затем проводят лечебную физкультуру и тепловые процедуры. Массаж не показан в связи с опасностью развития оссифицирующего миозита. Если сопоставить костный отломок невозможно, его удаляют, так как он будет мешать сгибанию в локтевом суставе.

При переломе головки или шейки лучевой кости без смещения костных отломков производят местное обезболивание и конечность фиксируют при ее сгибании в локтевом суставе под прямым углом. Предплечью придают положение среднее между супинацией (ладонь обращена кверху) и пронацией (ладонь обращена книзу). Фиксацию производят сроком на 2 нед.

Впоследствии применяют лечебную физкультуру. При смещении костных отломков осуществляют их вправление. Для этого руку в локтевом суставе разгибают и устанавливают в положении значительного отведения предплечья наружу. Надавливая на фрагмент, вправляют его. Конечность снова сгибают и производят ее фиксацию.

При неудаче вправления показано оперативное лечение — вправление с фиксацией, а при раздроблении головки — ее удаление.

При диафизарных переломах со смещением костных отломков необходимо их сопоставление. Вначале устраняют ротационное смещение дистальных отломков, затем смещение по ширине и длине.

Накладывают две гипсовые лонгеты (тыльная и ладонная), а на них — по круглой палочке (чижики), которые вдавливают в гипс для того, чтобы раздвинуть кости предплечья. Лонгеты фиксируют циркулярными гипсовыми бинтами. Фиксацию производят на 7—8 нед.

Если сопоставить костные отломки не удается, применяют оперативное лечение — остеосинтез (при переломе одной кости — одним штифтом Богданова, двух костей — двумя). Металлические стержни удаляют после образования хорошей костной мозоли.

При переломе луча в типичном месте после местного обезболивания производят репонирование костных отломков. Для этого осуществляют продольную тракцию предплечья за кисть (отдельно захватывают I палец и остальные 4 пальца), предплечье при этом находится на столе. Кисть сгибают вниз в лучезапястном суставе через край стола. Хирург рукой отжимает костный фрагмент сверху вниз (происходит сопоставление). Для фиксации применяют заднюю гипсовую лонгету. Срок фиксации 3 нед.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →