Повреждения костей кисти и пальцев

фиксация проволочной шиной Беллера при переломе фалангиТакие повреждения встречаются довольно часто. Требуется особенно тщательное сопоставление анатомической целостности костного аппарата, так как в противном случае больной становится инвалидом из-за нарушения функции кисти.

Переломы ладьевидной кости делятся на два вида — перелом тела и перелом ее бугристости.

Клинически отмечаются припухлость и болезненность в области лучезапястного сустава, у радиального его края. Резко выражена локальная болезненность в зоне «анатомической табакерки». Полное сжатие кисти в кулак невозможно из-за выраженной болезненности.

Для уточнения диагноза необходимо произвести рентгеновский снимок в двух проекциях при определенной укладке: кисть укладывают в положение ульнарного отведения и небольшой тыльной флексии (сгибания), при таком положении ладьевидная кость видна на всем протяжении.

Репетирование не производят. Накладывают циркулярную гипсовую повязку на предплечье и кисть до основания пальцев с захватом основной фаланги I пальца в положении небольшой тыльной флексии и радиарного отведения кисти. Срок фиксации 3—4 мес., при переломе бугристости ладьевидной кости — 2 нед. В дальнейшем рекомендуется лечебная физкультура.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →