Переломы диафиза бедренной кости

В зависимости от уровня различают переломы верхней, средней и нижней трети.

Клиническая картина

Характеризуется относительными и абсолютными признаками перелома. В зависимости от уровня перелома за счет действия мышц наблюдаются различные смещения костных отломков. При переломах верхней трети бедра центральный костный отломок смещается кпереди и кнаружи, периферический — вверх, внутрь и назад. При переломах в средней трети смещение идет по такому же типу, но менее выражено. При переломе в нижней трети центральный отломок смещается кнутри, а периферический — кзади.

Знание характера смещения костных отломков необходимо для соответствующей коррекции при лечении перелома.

При всех переломах бедренной кости требуются рентгенограммы в двух проекциях.

Лечение

Консервативное лечение заключается в наложении скелетного вытяжения. Конечность укладывают на шину Белера в среднефизиологическое положение (сгибание в тазобедренном и коленном суставах под углом 130—140°, отведение — 15°). Чем выше перелом, тем больше угол отведения. Спицу проводят через метафиз бедренной кости или бугристость большеберцовой кости и подвешивают груз 9 — 10 кг. На голень накладывают накожное вытяжение — груз 2—3 кг.

форсированное репонирование отломков шейки бедра и большая тозобедренная повязка

При переломах в нижней трети бедра под колено подкладывают валик и дополнительную боковую тягу наружу в нижней трети бедра при помощи манжетки. При этом виде перелома спицу лучше провести через метафиз бедренной кости и вектор тяги за бедро сместить несколько выше оси бедра (подведение периферического костного отломка к центральному), средний срок вытяжения при помощи спицы 3—4 нед. с последующим переводом на накожное вытяжение на 2—3 нед. После образования первичной костной мозоли можно наложить гипсовую повязку.

Оперативное лечение — остеосинтез специальным металлическим стержнем, проведенным через костномозговой канал, как правило, производится при открытых переломах, интерпозиции мягких тканей, неправильно сросшихся переломах и ложных суставах.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →