Разрыв менисков

Повреждение менисков может наступить в результате как прямой, так и непрямой травмы. Наиболее часто мениски разрываются при подворачивании конечности в коленном суставе. Линия разрыва мениска может проходить продольно мениску около зоны его бокового прикрепления (разрыв по типу «чемоданной ручки», поперечно или отрыв переднего или заднего рога).

Клиническая картина

В основе клинической картины лежат гемартроз и ущемление разорванного мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей («блокада» коленного сустава). Коленный сустав увеличен, симптом «болотирования» надколенника положительный. При «блокаде» коленного сустава конечность находится в полусогнутом положении, активные движения в коленном суставе отсутствуют.

В зоне поврежденного мениска отмечается кожная гиперестезия (повышенная болевая чувствительность) — симптом Турнера. Может наблюдаться атрофия четырехглавой мышцы бедра (симптом Чаклина). При поднятии на лестницу боль в коленном суставе может быть меньше, чем при спускании с лестницы (симптом лестницы).

Для уточнения диагноза может быть применена артрография — введение в полость сустава воздуха или контрастного вещества с последующей рентгенографией в двух проекциях. В большинстве случаев бывает виден разорванный мениск.

Лечение

В свежих случаях ликвидация гемартроза, лечебная физкультура, в дальнейшем, если наблюдаются частые блокады — оперативное лечение, удаление поврежденного мениска.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →