Врожденный вывих бедра (лечение)

Рентгенологически можно определить то, что головка бедренной кости стоит выше и в сторону от вертлужной впадины. Линия Шентона нарушена. В норме она идет по верхневнутренней границе запирательного отверстия и переходит в линию шейки бедра.

шина Ситенко

Лечение следует начинать в первые недели жизни ребенка. Для этой цели используются специальные шины Ситенко или подушки Фрейка, Фиксация ими осуществляется в течение 3—4 мес. Эти приспособления применяют у детей в возрасте до 1 года.

подушка Фрейка и наложение гипсовой повязки при врожденном вывихе бедра

Лечение врожденных вывихов бедра в возрасте от 1 года до 3 лет проводят по методу Лоренца или его модификации. Сущность метода Лоренца заключается в том, что производят вправление вывихнутой головки с последующим наложением гипсовой повязки в положении сгибания ног и отведения в тазобедренном суставах под углом 90°. Через 3 мес (всего 3 раза) заменяют гипсовую повязку, но при этом конечности постепенно приводят.

В более старшем возрасте рекомендуется оперативное лечение. Сущность многочисленных операций, предложенных для этой цели, заключается в широком обнажении тазобедренного сустава, удалении рубцовой ткани из вертлужной впадины, иссечении капсулы и внедрении головки в вертлужную впадину. После фиксации конечности в гипсовой повязке в течение 2 нед гипс снимают и производят функциональную разработку сустава.

У подростков и взрослых применяют операцию Заградничека. Она заключается в укорочении бедренной кости в верхней трети, вправлении головки и фиксации костных фрагментов специальной металлической скобой.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →