Протезирование

Под протезами понимают специальные приспособления, изготовленные из различного материала (дерево, металл, пластмассы), предназначенные для замещения отдельных частей тела и их коррекции.

В зависимости от назначения протезов их делят на косметические и функциональные, или рабочие. К косметическим протезам относятся такие, которые исправляют какой-либо косметический дефект (например, искусственный глаз, нос и т. д.). Рабочими называются протезы, которые могут выполнять функцию отсутствующей части тела (рука, нога и т. д.).

Протезы бывают временными и постоянными. Временные применяются с целью подготовки данного участка тела к ношению постоянного протеза (например, гипсовые протезы для формирования культи, гипсовые корсеты и т. д.). Постоянные протезы изготавливаются из дерева, металла и других прочих материалов и предназначены для постоянного и длительного ношения.

косолапость, протез ноги и корсет

К ортопедическим аппаратам относятся более сложные в техническом отношении протезы. Например, корсет, изготовленный из кожи, металлических шин, протез руки, работающий при помощи биопотенциалов и т. д.

Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями верхних и нижних конечностей

Особенности ухода за этой категорией больных изложены в разделах хирургической инфекции и повреждениях. Таким больным необходимо создать психический покой, организовать лечебную гимнастику, массаж, уход за кожей, рациональную диету. Необходимо следить за гипсовыми повязками, вытяжением и т. д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →