Раны

Одной из особенностей ран этой локализации является сильное кровотечение в связи с хорошим кровоснабжением данной области. У лиц с длинными волосами могут наблюдаться скальпированные раны, если волосы попадают в движущиеся части какого-либо механизма. При этом мягкие ткани головы вместе с волосами полностью отрываются от черепа (скальп).

Первая помощь и лечение

Основой первой помощи является немедленная остановка кровотечения на месте происшествия. При небольших ранениях вполне достаточно наложить давящую повязку. При повреждениях более крупных артериальных стволов необходимо прижать сосуд на протяжении и доставить пострадавшего в хирургический стационар.

При ранении наружной височной артерии ее прижимают впереди ушной раковины, наружной челюстной артерии — у нижнего края нижней челюсти на 1—2 см кпереди от ее угла. В хирургическом стационаре производят первичную хирургическую обработку раны. Особенностью обработки ран в области лица и головы является экономное иссечение только явно нежизнеспособных и резко загрязненных ран с наложением первичных швов. Хорошее кровоснабжение способствует гладкому заживлению ран.

При скальпированных ранах необходимо сохранить скальп. Волосы и размозженные мягкие ткани удаляют, на коже делают множественные проколы скальпелем и скальп пришивают на прежнее место.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →