Переломы верхней челюсти

Типичные переломы верхней челюсти делятся по Лефору на три типа.

При первом типе (Лефор I) линия перелома проходит горизонтально на границе альвеолярного отростка и тела челюсти от грушевидной вырезки по направлению к челюстному бугру.

При втором типе (Лефор II) линия перелома проходит поперечно в области переносья по внутренней стенке глазницы и отчасти по дну орбиты, пройдя через подглазничный край, спускается вниз почти вертикально по челюстно-скуловому шву и далее, на альвеолярный отросток кзади до крыловидного отростка основной кости.

При третьем типе (Лефор III) линия перелома вначале совпадает с линией перелома второго типа, т. е. начинается с переносья, переходит на внутреннюю стенку глазницы, затем проходит по дну глазницы до нижнеглазничной щели, далее идет по лобноскуловому шву, проходит через скуловую дугу, отсюда на челюстной бугор и крыловидные отростки клиновидной кости.

перелом верхней челлюсти по I, II и III типу

Клиническая картина во многом зависит от типа смещения костных отломков. Почти во всех случаях наблюдается опускание оторванной части верхней челюсти. В результате лицо удлиняется, глаза как бы западают. Для переломов второго и третьего типов характерен симптом, выражающийся в движении верхней половины лица при смыкании челюстей, По линии перелома отмечается значительное кровоизлияние. Диагноз подтверждается путем рентгенографии в двух проекциях.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →