Переломы нижней челюсти

По локализации переломы нижней челюсти разделяют на следующие виды:

  • центральный, или срединный,— по средней линии между резцами;
  • ментальный (боковой) — в средней трети тела челюсти;
  • в области угла челюсти;
  • в области шейки суставного отростка (цервикальный).

Переломы венечного отростка и продольные переломы восходящей ветви встречаются редко.

Помимо деления по локализации, различают следующие виды переломов: полные и неполные, прямые и непрямые, одиночные, двойные и множественные, линейные, зигзагообразные и оскольчатые, неосложненные (закрытые без повреждения мягких тканей) и осложненные (открытые с повреждением мягких тканей), с дефектом и без дефекта кости.

Клиническая картина в определенной степени определяется характером смещения костных отломков. Смещение костных отломков зависит от направления силы удара, тяги мышц и силы тяжести челюсти.

При центральном переломе смещение костных отломков почти не происходит. При ментальном переломе короткий отломок оттягивается вверх, а длинный вниз. При переломе в области угла нижней челюсти и других видах смещение костных отломков практически не происходит.

Как и при других видах, при переломе нижней челюсти могут наблюдаться абсолютные симптомы (деформация, крепитация костных отломков и патологическая подвижность), а также относительные (отечность, кровоизлияние, боль и нарушение жевания).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →