Первая помощь, транспортировка и лечение больных с переломами челюстей

Первая помощь этой категории больных заключается в остановке кровотечения путем наложения давящей повязки. Если больной находится в бессознательном состоянии, необходимо помните о возможности асфиксии. Для профилактики асфиксии из ротовой полости удаляют слизь, кровь, костные отломки, зубы и т. д. Язык прошивают ниткой или прокалывают булавкой и фиксируют к одежде больного (профилактика западения).

С целью иммобилизации верхней челюсти можно положить в рот палочку или дощечку и концы ее фиксировать к голове мягкими бинтами. При переломе нижней челюсти можно применить пращевидную повязку на подбородок. С целью иммобилизации при переломах как верхней, так и нижней челюсти можно наложить обычную повязку с фиксацией нижней челюсти.

С целью иммобилизации можно использовать стандартную подбородочную шину-пращу Энтина, стандартную шину-дощечку из фанеры Лимберга и стандартную верхнечелюстную шинуложку Лимберга с внеротовыми стержнями. Больному вводят наркотики и сердечнососудистые средства.

Если состояние больного удовлетворительное, то транспортировку производят в полусидячем положении. Если больной в бессознательном состоянии, то его укладывают на носилки вниз лицом, положив под грудь и под голову скатанную одежду, одеяло и т. д.

межчеллюстное вытяжение

При лечении переломов нижней челюсти без смещения костных отломков применяют одночелюстные связующие шины из алюминиевой проволоки. Проволоку изгибают с таким расчетом, чтобы она лежала на наружней поверхности зубов, а концы ее загибают для обхвата последнего ряда зубов. Шину к зубам фиксируют специальной тонкой бронзово-алюминиевой проволокой. Из проволоки делают шпильки, концы их проводят через межзубные промежутки и закручивают вокруг алюминиевой шины.

В тех же случаях, когда перелом бывает со смещением или имеется перелом верхней челюсти, применяют шину с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения. С этой целью используют две алюминиевые шины для верхней и нижней челюсти. На этих шинах путем изгибания делают зацепные петли. На зацепные петли шин верхней и нижней челюстей надевают резиновые кольца из обычной дренажной трубки, которые создают эластическое межчелюстное вытяжение отломков.

При переломах верхней челюсти в этих случаях обязательно фиксируют подбородок шиной Энтина. Можно применить и стандартную верхнечелюстную шину-ложку Лимберга.

Средний срок фиксации — 4—6 нед.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →