Ушиб головного мозга

Ушиб отличается более тяжелой клинической картиной по сравнению с сотрясением головного мозга. Морфологически в мозговой ткани отмечаются очаги разрушения мозгового вещества (разрыв, размягчение, размозжение, кровоизлияние и т. д.).

Пострадавший участок чаще располагается в коре, подкорковом слое и мозговых оболочках. Особенно опасны ушибы и кровоизлияния в стволе мозга, мозжечка, мозговых желудочков.

Клиническая картина напоминает тяжелое сотрясение головного мозга: потеря сознания происходит на более продолжительное время, сменяясь заторможенностью на несколько дней и даже недель. Ретроградная амнезия более выражена. Повышается температура, отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, постоянная примесь крови в ликворе.

При ушибе головного мозга преобладает локальная центральная симптоматика: параличи и парезы черепно-мозговых нервов и конечностей, гемиплегия, патологические рефлексы.

Лечение проводят по такой же схеме, как и при сотрясении головного мозга, но учитывают состояние внутренних органов, зависящих от стволовых расстройств. При нарушениях дыхания отсасывают слизь из трахеи и бронхов через интубированную гортань и одновременно дают кислород. Больному вводят лобелин и цититон. При нарастании этих явлений накладывают трахеостому и налаживают управляемое дыхание. Для нормализации кровообращения применяют сердечнососудистые средства (кофеин, кордиамин и др.).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →