Переломы свода черепа

Механизм — прямая травма. По характеру перелом свода черепа может быть в виде трещины, оскольчатого перелома и дефектов костной ткани. Последний вид переломов наблюдается в основном при огнестрельных ранениях.

Переломы могут быть полными, т. е. распространяться на всю толщину кости, и неполными, когда ломаются только наружная или внутренняя пластинки свода черепа. При оскольчатых переломах, а также переломе внутренней пластинки повреждаются мозговые оболочки и мозговое вещество. Такая же картина может иметь место при открытых переломах.

Клиническая картина

Наблюдаются общемозговые симптомы, связанные с сотрясением и отеком мозга, и очаговые симптомы, вызванные повреждением тех или иных отделов участков мозга, которые могут нарастать.

Лечение

При закрытых переломах черепа и отсутствии внутричерепного кровотечения лечение проводят по такой же схеме, что и при закрытой черепно-мозговой травме. При внутричерепном кровотечении, осколочных и открытых переломах показано оперативное вмешательство. В основе операции лежат принцип удаления вдавленных костных отломков и остановка кровотечения.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →