Переломы основания черепа

Механизм травмы — падение с высоты на голову или на ноги. При этом происходит повреждение костей основания черепа (основная и височная кости).

Клиническая картина

При диагностике основную роль играют анамнестические данные, локализация кровоподтеков и кровотечений. При повреждении передней черепной ямки появляются кровоподтеки в области век и вокруг глаз — «симптом очков», а также носовые кровотечения, при повреждении средней и задней черепных ямок — кровоподтеки в области зева и кровотечение из ушей.

При повреждении задней черепной ямки — кровоподтеки в области сосцевидных отростков. Иногда наблюдается истечение ликвора из носа и ушей.

симптом очков при перелома основания черепа

При переломе основания черепа часто повреждаются черепно-мозговые нервы: лицевой, отводящий и глазо-двигательный. За счет раздражения мозговых оболочек возникают явления менингизма (ригидность затылочных мышц).

Лечение

Лечение проводят по тому же принципу, что и лечение сотрясения головного мозга. Спинномозговая пункция с выпусканием ликвора снижает внутричерепное давление, что приводит к уменьшению головной боли и головокружения. С целью профилактики инфекции назначают антибиотики. При кровотечении не рекомендуется промывать слуховой проход и нос изза возможности заноса инфекции. Тампонаду носа производят только при сильном кровотечении.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →