Незаращение верхней губы (заячья губа)

Соответствующие пороки зависят от неправильного эмбриогенеза эктодермы и мезодермы первой жаберной дуги, которые закладываются на 2—3-й неделе. Процесс формирования лица и его составных частей завершается на 7-й неделе эмбрионального развития.

Различают следующие формы:

  • полное (расщелина доходит до основания носовой перегородки);
  • неполное (частичное расщепление);
  • одно- и двустороннее (может сопровождаться расщелиной верхней челюсти и неба).

Диагностика не сложна. При расщелине верхней губы ребенок плохо сосет вследствие нарушения герметизма между губами и соском.

Лечение хирургическое

При удовлетворительном состоянии ребенка пластику губы лучше производить с 4-го месяца жизни, по достижении ребенком массы 5 кг. В этот период происходит хорошая регенерация тканей. При более сложной патологии пластику губы следует производить во втором полугодии жизни. При двустороннем расщеплении губы пластику осуществляют одновременно.

Если при расщеплении губы имеется расщелина верхней челюсти, то операцию делят на два этапа:

  • пластику губы в возрасте 6—8 мес.;
  • пластику неба через 2—3 мес. после первой операции.

Оперативное лечение верхней губы заключается в отделении красной каймы губы от кожи с той и другой стороны, выкраивании встречных треугольных лоскутов и их перемещении с последующей фиксацией одиночными швами. При пластике особое внимание уделяют устранению косметического дефекта.

пластика верхней губы при ее расщелине

В послеоперационном периоде, для того чтобы ребенок не коснулся руками зоны операции, на них накладывают гипсовые лонгеты или шины. Некоторые больные стараются тереть лицо о подушку, постель, какой-либо предмет, что может стать причиной расхождения швов. В связи с этим требуется постоянное наблюдение за оперированным.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →