Незаращение неба (волчья пасть)

Различают четыре основные клинические формы незаращения:

  • неполное (в пределах мягких тканей неба);
  • полное (в пределах мягкого и твердого неба);
  • одностороннее проходящее (сквозное);
  • двустороннее проходящее (сквозное), или волчью пасть в узком смысле слова.

Сообщение полости рта с полостью носа ведет к нарушению глотания и речи.

Затрудняется прием пищи: при глотании она выходит обратно через расщелину и нос. Нарушаются фильтрация воздуха, его увлажнение и согревание, что приводит к частым заболеваниям дыхательных путей. С началом речи появляются серьезные расстройства — косноязычие и гнусавость.

Лечение

Детям грудного возраста назначают специальные обтураторы, облегчающие сосание и прием пищи. Оперативное лечение начинают с 8-месячного возраста при расщелине только мягкого неба — производят сшивание (велопластика). При расщелине твердого неба пластику применяют до 3-летнего возраста. При операции в этом возрасте речь развивается нормально. Целью пластики неба является восстановление достаточно длинного и подвижного мягкого неба с замыканием носоглотки при фонации и глотании.

В зависимости от формы незаращения применяют соответствующие оперативные вмешательства. При расщелине мягкого неба, как мы указывали, производят велопластику. При проходящих расщелинах исправление начинают с пластики губы и расщелины верхней челюсти, иногда также передней части расщелины неба. На втором этапе осуществляют пластику неба.

При двусторонних проходящих расщелинах пластику производят в три этапа: сначала пластику губы и верхней челюсти на одной стороне, затем на другой стороне и, наконец, пластику неба.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →