Уход за больными с повреждениями и заболеваниями головы и головного мозга

Если больной находится в тяжелом состоянии, на первое место выступают потеря сознания, нарушение психики и другие нарушения деятельности центральной нервной системы. Учитывая эти особенности, организуют уход за больным.

При травмах черепа не назначают наркотических средств (угнетение дыхательного центра). При судорогах больному необходимо создать абсолютный покой. В это время противопоказаны какие-либо микстуры, вода, камфора, кордиамин, вдыхание кислорода, так как судороги могут усилиться.

При бессознательном состоянии необходимо следить за дыханием, очищать носоглотку от слизи и рвотных масс. К голове часто прикладывают пузырь со льдом. Больных с нарушением глотания питают парентерально (подкожные и внутривенные вливания глюкозы, физиологического раствора, кровезаменителей), иногда жидкие смеси вводят в питательной клизме или через зонд, введенный в желудок.

При возбужденном состоянии применяют клизмы с 3—5% раствором хлоралгидрата (30—40 мл), инъекции 1 мл 2,5% раствора аминазина (противопоказан при снижении артериального давления и расстройстве дыхания). При головных болях назначают анальгин с пирамидоном, при бессоннице — снотворные.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →