Профилактика инфекций головного мозга

Профилактику инфекций мозговых оболочек и мозгового вещества и борьбу с ними проводят путем соблюдения правил асептики и введения антибиотиков.

Накануне операции больному дают обычную пищу, а утром в день операции больной выпивает стакан сладкого чая, кофе или какао с сухарем или печеньем. Истощенным и ослабленным больным, кроме высококалорийной пищи, полезно давать комплекс витаминов (поливитаминов) 3—4 раза в день после еды в течение 1—2 нед.

Бритье головы лучше производить в день операции. При подготовке больного к операции на задней черепной ямке волосы выбривают как на голове, шее, так и в области обеих надплечий, а при операциях в суперорбитальной области сбривают брови. После бритья больному делают гигиеническую ванну, особенно тщательно моют голову. Тяжелобольным гигиеническую ванну заменяют обтиранием тела в постели или на каталке, а голову моют теплой водой с мылом.

Уход за больными после операции на черепе и головном мозге и профилактику послеоперационных осложнений начинают еще на операционном столе. Так, в послеоперационном периоде могут наблюдаться двигательное возбуждение, различные нарушения психики и т. д.

Для того чтобы больной не сорвал повязку, ее тщательно фиксируют. С этой целью кожу на голове по окружности раны смазывают клеолом, а поверх перевязочного материала накладывают салфетку, края которой со всехсторон прочно подклеивают к коже. Особенно важно подклеивать повязку при операциях на задней черепной ямке.

Бинтование, переноску больного на каталку и укладывание его в постель производят осторожно, без резких движений головы. Голову обязательно поддерживают двумя руками.

После трепанации свода черепа больного укладывают на спину или на бок, противоположный стороне операции. После трепанации задней черепной ямки больного укладывают на бок, слегка повернув его на живот. Такого больного поворачивают через живот, а голову поддерживают руками.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →