Стеноз гортани и понятие о трахесстомии

Стеноз (сужение) гортани может наступить при ранении, воспалительных процессах и т. д.

В острых случаях стеноз происходит вследствие отека мягких тканей, в более позднее время — за счет развития рубцовой ткани.

Клинически это проявляется затрудненным дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть вследствие удушья. В острых случаях необходимо срочно наложить трахеостому. В поздние сроки прибегают к пластическим операциям.

Для трахеостомии существует специальный набор инструментов: тупые и острые однозубые крючки, расширитель раны трахеи и двойные трахеостомические канюли. Помимо специального набора инструментов, используют общехирургический инструмент: скальпель, шприц для обезболивания, кровоостанавливающие зажимы и т. д. Набор для трахеостомии постоянно должен быть готов к употреблению и находиться в стерильном состоянии.

Техника трахеостомии заключается в следующем. Под местным обезболиванием производят вскрытие трахеи. В рану трахеи вставляют специальный расширитель, и при помощи его вводят трахеостомическую трубку. На мягкие ткани вокруг трубки накладываются швы. Трубку при помощи марлевых тесемок фиксируют за шею. После этого больной дышит через трахеостомическую трубку.

Необходимо помнить, что после наложения трахеостомической трубки больной не в состоянии разговаривать (воздух не проходит через голосовые связки), но если прикрыть отверстие в трубке, больной может говорить.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →