Атрезия пищевода

В основе этой патологии лежит нарушение эмбриогенеза.

Различают следующие формы атрезии пищевода: атрезию без соединения с трахеей, атрезию с соединением с трахеей (пищеводно-трахеальный свищ) и их комбинации. По характеру различают полную атрезию пищевода и частичную (неполную), когда в пищеводе имеется мембранозная перегородка с отверстием.

Клиническая картина

Зависит от характера аномалии. Первым и важным симптомом является слюнотечение (саливация). При попытке кормления ребенка в случаях атрезии с соединением пищевода с трахеей возникают приступ кашля, синюшность и срыгивание. При атрезии без соединения с трахеей кашель отсутствует и на первое место выступает срыгивание принятой пищи. Ребенок начинает прогрессивно худеть.

Для уточнения диагноза вводят резиновый катетер в пищевод. В зоне атрезии катетер не продвигается. При введении через зонд контрастного вещества (йодолипол) рентгенологически уточняют вид атрезии и ее локализацию. При пищеводно-трахеальных свищах у детей часто бывают аспирационные пневмонии, которые могут привести к смерти.

Лечение оперативное

В течение 12—24 ч производят предоперационную подготовку, которая заключается в борьбе с дегидратацией (введение физиологического раствора, глюкозы, 20—30 мл крови). Сущность операции заключается в выделении пищевода, вскрытии его просвета, иссечении суженного участка с последующим восстановлением проходимости.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →