Рак пищевода

Наиболее частая локализация: нижняя треть пищевода. Метастазы по лимфатическим путям идут в околощитовидные, трахеальные и бронхиальные лимфатические узлы. Гематогенно метастазы заносятся в легкие и печень. Чаще болеют мужчины.

Клиническая картина

Жалобы на затрудненное прохождение пищи по пищеводу (дисфагия). Вначале происходит задержка твердой пищи, в дальнейшем и жидкой. Присоединяется слюнотечение. Больные резко худеют.

Рентгенологически при приеме контрастного вещества можно определить зону сужения пищевода. Контуры суженной части имеют зазубренные края. При помощи эзофагоскопа можно осмотреть опухоль и взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия).

Лечение

Применяют радикальное оперативное лечение. В начальных стадиях заболевания производят полное удаление пищевода с последующей заменой его тонкой или толстой кишкой, проведенной через ложе старого пищевода, в переднем средостении или в подкожной клетчатке впереди грудины.

При неоперабельных случаях накладывают свищ на стенку желудка (гастростома). Через гастростомическое отверстие при кормлении больного вставляют резиновую трубку. Иногда в неоперабельных случаях через зону опухоли проводят специальную трубку из поливинилалкоголя (туннелизация), что позволяет кормить больных через рот.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →