Врожденная кривошея

Этиология

В зависимости от причины, вызвавшей кривошею, ее делят на мышечную (чаще поражается кивательная мышца), костную (патологическое развитие позвонков) и неврогенную (нарушение иннервации). Чаще встречается мышечная кривошея.

Клиническая картина

Голова наклонена в сторону сокращенной и укороченной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, причем затылок обращен в эту же сторону, а подбородок— в здоровую, т. е. наблюдается не только наклон головы, но и поворот ее. Во всех случаях врожденной мышечной кривошеи асимметрическое развитие черепа и лица.

Лечение

Начинают с первых недель жизни. Производят массаж мышц, тепловые процедуры, редрессирующие манипуляции, направленные на исправление деформации. Эти манипуляции делают каждый день с фиксацией шеи ватномарлевым воротником Шанца.

В более старшем возрасте (1,5—2 года) применяют этапные гипсовые повязки. В случаях безуспешности консервативных мероприятий прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в обнажении и рассечении обеих сухожильных ножек кивательной мышцы и поверхностной фасции шеи. После операции голову с небольшой гиперкоррекцией фиксируют гипсовой повязкой.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →