Уход за больными с трахеостомой и гастростомой

Уход за больными с трахеостомой

Для того чтобы выделения из трахеи через канюлю не загрязняли повязку, под канюлю подкладывают клеенчатый, полиэтиленовый или резиновый фартучек, который при загрязнении моют антисептическим раствором. Внутреннюю трубку трахеотомической канюли несколько раз в день вынимают, промывают и вновь вставляют.

Для активного отсасывания слизи и мокроты из трахеи через канюлю в трахею осторожно вводят тонкий катетер, присоединенный к отсасывающему аппарату. Через канюлю можно вводить в трахею различные лекарственные вещества. После удаления трахеостомической трубки рана шеи заживает самостоятельно путем вторичного натяжения.

Уход за больными с гастростомой

Необходимо внимательно следить за состоянием кожи вокруг гастростомического отверстия. Вытекающий из него желудочный сок вызывает сильную мацерацию кожи. В связи с этим после каждого кормления кожу следует протирать антисептическим раствором и смазывать вазелином.

При мацерации кожи данный участок смазывают пастой Лассара. Кормление больных осуществляют через желудочный свищ. К наружному концу трубки присоединяют стеклянную воронку и приподнимают ее приблизительно на 0,5 м. В воронку дробными порциями по 50—100 мл наливают приготовленную заранее жидкую пищу.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →