Уход за больными после операций на пищеводе

Послеоперационный период у больных, перенесших операцию на пищеводе, нередко протекает тяжело. От ухода часто зависят результаты оперативного вмешательства. Больным назначают увлажненный кислород, сердечные. Ежедневно производят пункцию плевральной полости (если не был вставлен дренаж) с отсасыванием содержимого и введением антибиотиков. После резекции пищевода снижается общий баланс белка, поэтому для борьбы с белковым голоданием ежедневно переливают кровь и белковые препараты.

Для создания максимального покоя зоны анастомоза больному рекомендуется воздерживаться от глотания в течение суток после операции. Этот период очень труден для больного и требует большого внимания со стороны обслуживающего персонала. Принимать жидкость через рот разрешается только через 4—5 сут. и вначале небольшими порциями. Только с 7-го дня ограничение можно снять при условии нормального послеоперационного течения.

С этого времени больной начинает получать полужидкую пищу: сырые яйца, кисель, кефир, сметану, бульон, манную кашу и т. д. Рацион составляется в общем объеме не более 40 г на 5—6 приемов. На 11-й—12-й день больному дают паровые котлеты, протертое мясо. С 15-го дня назначают стол № 1.

Часто у этой категории больных во время операции через нос вводят зонд и проводят его ниже зоны анастомоза. В первые дни питание больного можно проводить через этот зонд.

В связи с резким снижением пластических способностей тканей и нарушениями их трофики больные этой категории склонны к образованию пролежней, поэтому в послеоперационном периоде им рекомендуется активное поведение. К концу 3-х суток необходимо поставить очистительную клизму.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →