Средние века

Большой вклад в развитие хирургии сделал ученый и врач из Бухары Абу Ибн Сина (Авиценна, 980—1037 гг.), оставивший более 100 научных трудов. Особого внимания заслуживает его «Канон врачебного искусства», где дана характеристика теоретической и практической медицины того времени.

В Средние века хирургия как наука из-за господства церкви не получила широкого развития. Вскрытие трупов и операции, связанные с пролитием крови, запрещались и карались смертью. Хирургия, главным образом военная, попала в руки ремесленников, цирюльников. Они приобретали навыки у старших мастеров и, разъезжая по ярмаркам и базарам, предлагали свои услуги.

Среди цирюльников было немало невежд, но были и выдающиеся личности. К таким относится знаменитый французский хирург Амбруаз Паре (1517—1590). Он создал учение об огнестрельных ранах. Большой его заслугой является усовершенствование техники ампутации и перевязки при ней кровеносных сосудов.

Большой опыт лечения ран имел Парацельс (1493—1541). Он использовал достижения химии для разработки теоретической и практической медицины, разработал методику применения вяжущих средств и многих лекарственных препаратов.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →