Анатомические исследования

Анатомические исследования Везалия (1514—1564), открытие законов кровообращения Гарвеем (1578—1657), изобретение микроскопа Левенгуком (1632—1723) создали предпосылки для быстрого развития хирургии. В 1731 г. в Париже была учреждена Хирургическая академия, которая стала центром научной хирургической мысли того времени.

XIX век принес новые научные данные, послужившие толчком к развитию хирургии. Были заложены основы патологической анатомии, экспериментальной медицины, бактериологии, топографической анатомии.

В 1846 г. химик Джексон и зубной врач Мортон показали, что вдыхание паров эфира выключает сознание и вызывает полную потерю болевой чувствительности. В 1847 г. хирург-акушер Симпсон ввел в практику хлороформный наркоз.

В тот период злейшим врагом являлась внутрибольничная инфекция, в большинстве случаев сводившая на нет результаты прекрасно выполненных операций. Больные погибали от гнойного заражения раны.

Английский хирург Листер (1827—1912), основываясь на работах Пастера о роли микроорганизмов в развитии масляно-кислого и уксуснокислого брожения, пришел к заключению, что причиной нагноения ран являются живые микроорганизмы, попадающие в рану из воздуха. Для борьбы с этими микробами Листер предложил применять карболовую кислоту. С этой целью в воздухе операционной комнаты распыляли карболовую кислоту, руки хирурга и операционное поле обрабатывали карболовой кислотой.

На операционные швы и операционную рану накладывали особую повязку, также пропитанную карболовой кислотой. Антисептический метод послужил толчком в развитии хирургии, однако он имел и ряд недостатков. Карболовая кислота замедляет регенерацию ран и, всасываясь, может вызывать отравление.

Для того чтобы уменьшить эту опасность, Бергман предложил метод асептики. В основу его был положен принцип стерилизации паром при высокой температуре перевязочного материала и хирургических инструментов, а также особая форма организации самой операции и содержания операционного блока.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →