Пирогов

Н. И. ПироговКорифеем отечественной и зарубежной хирургии заслуженно считается Николай Иванович Пирогов.

Н. И. Пирогов родился в 1810 г. в Москве. Он окончил медицинский факультет Московского университета, затем прошел специальную подготовку к профессорской деятельности в Юрьевском (теперь Тартуском) университете. В возрасте 26 лет он возглавил хирургическую кафедру и издал работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

Н. И. Пирогов требовал, чтобы хирурги хорошо знали анатомию, особенно топографическую, которая изучает взаимоотношение между различными органами и тканями. Он создал атлас по топографической анатомии.

На медицинских факультетах возникли новые кафедры — топографической анатомии и оперативной хирургии. Н. И. Пирогов стремился снять боли во время операции. Он впервые в России использовал эфир для обезболивания при операциях во время войны на Кавказе в 1847 г.

В целях профилактики нагноения ран Н. И. Пирогов разработал особый режим хирургического отделения. Он требовал, чтобы помещения для больных хорошо проветривались, врачи следили за чистотой рук и инструментов, ввел специальные чайники, из которых раны обмывали струей кипяченой воды. Н. И. Пирогов указывал, что причиной нагноения являются так называемые миазмы, о которых упоминал еще Гиппократ.

В книге «Начала общей военно-полевой хирургии», помимо мер по предупреждению и лечению ран, Н. И. Пирогов предложил особое внимание уделять сортировке раненых «на театре военных действий». Им впервые в России предложены гипсовые повязки для лечения переломов.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →