Склифосовский — Спасокукоцкий

Н. В. СклифосовскийСледующее поколение хирургов выдвинуло из своей среды ряд крупных ученых. Среди них особое место занимает

Н. В. Склифосовский, много сделавший для распространения и развития антисептики и асептики. Большой вклад в развитие отечественной хирургии внесли А. А. Бобров (грыжесечение, подкожное и внутривенное вливание физиологического раствора, учебники по хирургии и топографической анатомии) и основатель журнала «Хирургия» Н. А. Вельяминов (работы, посвященные заболеваниям суставов, щитовидной железы, хирургическому туберкулезу, светолечению волчанки).

В начале XX века сложились хирургические школы: В. А. Оппеля и Г. Н. Турнера — в Петербурге, А. В. Мартынова и П. П. Дьяконова — в Москве, В. И. Разумовского — в Казани, С. И. Спасокукоцкого — в Саратове, П. И. Тихова — Б Томске.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала все условия для развития народного здравоохранения в нашей стране. В 1944 г. с целью дальнейшего развития отечественной медицины была учреждена Академия медицинских наук СССР, объединившая выдающихся ученых нашей страны. Особенно больших успехов достигла медицина, в частности хирургия, в годы Великой Отечественной войны. После лечения было возвращено в строй более 70% раненых, в то время как в первую мировую войну — только 40—50%.

С. П. Федоров (1869—1936) обладал прекрасной хирургической техникой. Внес большой вклад в разработку хирургии почек, мочеточников и мочевого пузыря. Оставил капитальные труды по хирургии желчного пузыря.

С. И. Спасокукоцкий (1870—1943) известен фундаментальными работами по хирургии гнойных заболеваний легких и плевры, клинико-экспериментальными исследованиями по переливанию крови, методу обработки рук хирурга и т.д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →