Особенности хирургической работы в полевых условиях

В военное время хирургической службе отводится одно из ведущих мест. В основе хирургической службы лежит строгая этапность лечения. При этой системе на каждом этапе медицинской эвакуации осуществляются строго регламентированные мероприятия.

На поле боя больному производятся перевязка, наложение жгута, примитивная иммобилизация и организуется доставка больного на батальонный медицинский пункт (БМП). На этом пункте, если есть необходимость, меняют повязку, вводят обезболивающие средства, перекладывают жгут, производят транспортную иммобилизацию.

Следующий этап — полковой медицинский пункт (ПМП). На этом этапе больной получает первую врачебную помощь. Здесь производят переливание крови и кровезамещающих жидкостей, вводят противостолбнячную сыворотку, если есть необходимость, проверяют транспортную иммобилизацию.

На следующем этапе в медико-санитарном батальоне (медсанбат) оказывают специализированную хирургическую помощь (закрытие открытого пневмоторакса, первичная хирургическая обработка ран, ревизия органов брюшной полости и др.). Отсюда больных направляют в хирургический полевой подвижный госпиталь (ХППГ) или специализированные госпитали (госпиталь для легкораненых, госпиталь для повреждения органов живота, госпиталь для повреждения органов грудной клетки и т. д.). Больных, которые нуждаются в длительном лечении, направляют в тыловые госпитали.

На поле боя помощь оказывает санинструктор, на БМП — фельдшеры, на ПМП — врачи общего профиля, в медсанбате — хирурги общего профиля, на дальнейших этапах эвакуации — специалисты более узкого хирургического профиля (торакальные хирурги, урологи, травматологи и т. д.).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →