Некроз

Нарушение целостности тканей (некроз, перерождение) наступает прежде всего вследствие воздействия на них агентов, которые вызвали воспаление. Наряду с этим наступают изменения со стороны сосудов, которые первоначально суживаются, а затем быстро расширяются.

Клинически это проявляется местной гиперемией (покраснением) в зоне воспаления. Из расширенных, порозных сосудов в окружающие ткани выходят жидкая часть крови, лейкоциты, появляется размножение (пролиферация) клеток местных тканей, что приводит к образованию припухлости — воспалительного инфильтрата. Нервные волокна, проходящие в этой зоне, сдавливаются и раздражаются за счет воспалительных изменений, что приводит к болевой реакции.

Местное увеличение кровенаполнения и биохимические процессы, которые происходят вследствие разрушения тканей, вызывают местное повышение температуры. Отек тканей и боль приводят к нарушению функции данного участка тела.

В дальнейшем местное расстройство кровообращения нарастает за счет прогрессирования воспалительного процесса. Развивается тромбоз мелких артерий и вен. Увеличивается действие бактериальных токсинов, что суммарно вызывает еще большую гибель и перерождение тканей (некроз), при этом растворяется часть погибших тканей.

Растворение тканей происходит за счет освобождения из погибших лейкоцитов большого количества ферментов, способных растворять белковые тела (протеолитические ферменты). Таким образом, из лейкоцитов, продуктов распада тканей и выпота из сосудов образуется гной, который при отсутствии выхода наружу распространяется по окружающим тканям, вызывая их гибель.

Почти одновременно с процессом гибели тканей отмечается появление новых клеток, образующих грануляционный вал, который как бы барьером окружает зону воспаления. В основе образования грануляционного вала лежит размножение соединительнотканных клеток. При скоплении гноя в очаге воспаления может произойти отграничение (инкапсулирование) его соединительнотканной оболочкой.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →