Местная гнойная хирургическая инфекция (карбункул)

Под карбункулом понимают гнойно-некротическое воспаление волосяных мешочков и сальных желез с захватом окружающих тканей на широком протяжении в единый воспалительный инфильтрат. Некрозу подвергаются обширные участки тканей. Карбункулы чаще наблюдаются у стариков или истощенных лиц при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще карбункул локализуется на затылочной поверхности шеи, спине, ягодицах, бедрах.

Клиническая картина

Заболевание может начинаться одним гнойником с постепенным захватом соседних волосяных мешочков и сальных желез. В разгар заболевания наблюдается ограниченное воспалительное образование (опухоль) багрово-красного цвета с цианотичным оттенком и множеством гнойных точек. Процесс сопровождается сильными болями, высокой температурой, общим недомоганием.

Особенно опасны фурункулы и карбункулы лица и шеи. При этой локализации гнойный процесс по венозной системе может распространиться на мозг и его оболочки, что в большом проценте случаев приводит к смертельному исходу.

Лечение комплексное

Проводят общую антибиотикотерапию: пенициллин по 250 000 ЕД 4—6 раз в сутки и стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в сутки внутримышечно. Хороший эффект оказывает последовательное введение антибиотиков по Муратову с целью пролонгированного действия. Для этого в подкожную клетчатку плеча или бедра вводят 10 мл 2% раствора новокаина.

Иглу прикрывают стерильным шариком в виде капюшона. Через 10 мин через эту же иглу вводят по 500 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, разведенных в 5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина. Антибиотики вводят один раз в сутки. Данная методика может быть применена при лечении и других воспалительных процессов. Назначают витамины, диету и местное лечение. При местном лечении применяют короткие или последовательные новокаиновые блокады.

В случае безуспешности указанных мероприятий производят оперативное лечение — крестообразное рассечение воспалительного инфильтрата и полное иссечение некротизированных тканей в пределах здоровых тканей. Образующуюся полость заполняют тампонами с мазью Вишневского, синтомициновой или стрептомицийовой эмульсией.

Хороший эффект очищения дают протеолитические ферменты и гипертонические растворы. Особенностями лечения фурункулов и карбункулов в области лица являются массивная антибактериальная терапия и местная новокаиновая блокада. Категорически запрещается выдавливание гнойника.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →