Местная гнойная хирургическая инфекция (лимфангит)

Воспаление лимфатических сосудов. Лимфангит является результатом другого воспалительного процесса (карбункул, флегмона и т. д.). Острый лимфангит делится на сетчатый (ретикулярный) и стволовый (трабекулярный), а также на поверхностный и глубокий.

При сетчатом лимфангите поражаются мельчайшие лимфатические капилляры, при стволовом — лимфатические стволы. При поверхностном лимфангите процесс захватывает лимфатическую систему, находящуюся в коже, при глубоком — подлежащие ткани.

Клиническая картина

При сетчатом лимфангите вокруг зоны воспаления появляется обширный очаг покраснения кожи без четких границ, переходящий в здоровые участки. При стволовом лимфангите отчетливо видны покрасневшие участки кожи в виде полос от первичного очага поражения к центру, к регионарным лимфатическим узлам. В области полос появляются уплотнение тканей и болезненность. Глубокий лимфангит, как правило, сопровождается отеком мягких тканей. Наблюдаются подъем температуры, озноб, головная боль, лейкоцитоз.

Лечение

Необходимо ликвидировать основной воспалительный очаг, приводящий к лимфангиту, создать покой, конечность иммобилизовать шиной или гипсовой повязкой, на область воспаления наложить повязку с мазью Вишневского, провести антибиотико и сульфаниламидотерапию.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →