Местная гнойная хирургическая инфекция (флебит и тромбофлебит)

Под флебитом понимают воспалительный процесс вены, который может начинаться как с наружной, так и внутренней стенки. Причиной может быть воспалительный процесс в тканях, окружающих вену, а также введение в вену раздражающих веществ (гипертонические растворы, антибиотики и т. д.).

На фоне воспаления вены в ее просвете происходит свертывание крови (тромб), что и приводит к тромбофлебиту. Флебиты и тромбофлебиты могут быть как поверхностные, так и глубокие в зависимости от того, какая вена поражена. Они могут протекать как с нагноением тканей, так и без нагноения.

Клиническая картина

При воспалении поверхностных вен над ними наблюдаются покраснение кожи, инфильтрация мягких тканей, местная болевая реакция. При тромбофлебите отдельные участки сосуда плотные. При поражении глубоких вен возникает отек конечностей. Помимо местных клинических проявлений, отмечаются высокая температура, озноб, лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Лечение

Необходим постельный режим. Конечности придают возвышенное положение. Назначают антибиотики, антигоагулянты (гепарин, неодикумарин, пелентан и др.) с обязательным ежедневным контролем протромбинового индекса. На конечность накладывают компресс с мазью Вишневского или повязку с гепариновой мазью. В остром периоде противопоказан массаж, который может привести к отрыву тромба с последующей эмболией сосудов легких.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →