Местная гнойная хирургическая инфекция (артрит)

Этим термином обозначают воспаление сустава. Наиболее часто возбудителем являются стрептококки и стафилококки, реже пневмококки и гонококки. Артрит может быть вызван и специфической инфекцией (гонококк, брюшной тиф, турберкулез и др.). Входными воротами являются ссадины, ранения — прямой путь.

Существуют и другие пути: лимфогенный — через лимфатические пути из расположенных по соседству воспалительных процессов (лимфаденит, остеомиелит, абсцесс и др.) и гематогенный — по кровеносным сосудам (сепсис, тромбофлебит и др.).

В зависимости от стадии развития процесса и возбудителя заболевания различают следующие формы артрита: серозный, гнойный, гнойно-геморрагический и гнилостный. При гнойном процессе могут происходить расплавление синовиальной оболочки и переход процесса на окружающие ткани.

Клиническая картина

Зависит от формы и стадии заболевания. При серозно-фибринозном артрите наблюдаются сглаженность контуров сустава, небольшое повышение местной температуры, местная боль и ограничение движений в суставе, конечность приобретает вынужденное положение.

При гнойном артрите, особенно при переходе процесса на окружающие ткани, область сустава резко отечна, гиперемирована, выражена боль, почти полностью отсутствуют движения в суставе. Выражены общие явления: высокая температура, озноб, лейкоцитоз, повышение СОЭ. При разрушении связочного аппарата появляется патологическая подвижность.

Лечение

При серозных артритах (их называют также синовиитами) производят пункцию сустава и откачивание из него серозного содержимого с последующим введением антибиотиков.

При гнойных артритах, если пункции сустава не дают положительного результата, производят артротомию — вскрытие сустава с удалением гнойного содержимого и дренирование. Как при серозных, так и при гнойных артритах применяют иммобилизацию конечности. После стихания острых явлений назначают лечебную физкультуру для разработки движений в суставе. В случаях гнойного артрита с разрушением хрящевого покрова и связочного аппарата иммобилизацию применяют длительное время с целью создания полной неподвижности в суставе (анкилоз).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →