Общая гнойная инфекция (лечение сепсиса)

Клиника сепсиса с метастазами (септикопиемия) характеризуется развитием множественных гнойников в различных тканях и органах, что сопровождается обострением симптоматики.

Клиническая картина сепсиса без метастазов (септицемия) обычно более тяжелая и постоянная. При этой форме не наблюдается ремиссий и вся симптоматика выражена ярко.

Лечение должно быть комплексным и направлено на борьбу с возбудителем, на уменьшение интоксикации, повышение защитных сил организма, улучшение обмена веществ и функций внутренних органов, а также кроветворения. Больным рекомендуется вводить большое количество жидкостей в виде обильного питья (чай, морс, витаминные напитки, молоко), подкожного или внутривенного введения физиологического раствора и 5% раствора глюкозы до 3 л в сутки.

Для повышения сопротивляемости организма производят дробное переливание крови небольшими порциями, плазмы и белковых препаратов. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Больные получают мясной экстракт, отварную рыбу, яйца, творог. С целью обогащения организма витаминами рекомендуются свежие овощи, фрукты. Назначают антибиотики с учетом их чувствительности к микрофлоре, вызвавшей сепсис. Если невозможно установить источник сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия. Проводят симптоматическую терапию.

Особое значение имеет активное лечение очага инфекции, а именно своевременное вскрытие гнойных затеков и метастатических очагов, удаление инородных тел. Большое значение имеет также уход за больными с устранением всех отрицательных действий на психику (шум, неприятные запахи, неуверенность в выздоровлении). Воздух в палате должен быть свежим.

Необходимо внимательно следить, чтобы у больного не развились пролежни, нормально функционировал желудочно-кишечный тракт и т. д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →