Анаэробная инфекция (столбняк)

Заболевание вызывают токсины, которые выделяет столбнячная палочка. Она широко распространена в природе, особенно много ее в почве и навозе. Споры столбняка очень стойкие к физическим и химическим воздействиям и могут сохраняться длительное время. Благоприятными моментами для развития столбняка являются нарушение кровообращения и ослабление защитных сил организма. Столбнячный токсин действует на нервную систему. Инкубационный период в среднем составляет 7—10 дней, может длиться до 11-12 мес.

Клиника

Первоначально появляются судороги в области жевательных мышц, в связи с чем больные не могут открыть рот (тризм), затем возникают судороги мимических мышц лица, что, придает лицу страдальческое выражение («сардоническая улыбка»).

В дальнейшем судороги захватывают мышцы туловища, конечностей, что приводит к определенному положению больного: голова запрокидывается назад, спина выгибается, больной принимает положение «мостика» (опистотонус). Может отмечаться спазм мускулатуры глотки, межреберных мышц и диафрагмы (затрудненное дыхание).

опистонус при столбняке

При сильных судорогах может наблюдаться перелом костей. Судороги очень болезненны, они вызываются каким-либо внешним раздражителем (свет, шум, боль и др.). Температура 40 °С и выше, пульс и дыхание учащены. Смерть наступает от удушья и паралича сердечной мышцы.

Лечение

Специфического лечения развивающегося столбняка нет, так как токсины, связанные с нервной системой, нейтрализации не поддаются. Для нейтрализации еще не связанных токсинов, циркулирующих в крови, применяют лечебные дозы противостолбнячной сыворотки (100 000—150 000 АЕ).

Кроме того, назначают столбнячный анатоксин в дозе 1—2 мл через 2—3 дня. Для успокоения больного ставят хлоралгидратовые клизмы (30 мл 3% раствора хлоралгидрата), вводят снотворные и нейроплегики (1—4 мл 2,5% раствора аминазина 4— 5 раз в сутки).

Иногда применяют алкогольно-гексеналовый наркоз (10 мл 10% раствора гексенала и 10 мл 30% раствора спирта). Для предупреждения обезвоживания капельно ректально вводят жидкости. Рекомендуется жидкая или полужидкая пища. Больного помещают в теплую затемненную комнату, соблюдают тишину. В тяжелых случаях производят трахеостомию, назначают миорелаксанты и переводят больного на управляемое дыхание.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →