Хроническая специфическая инфекция (костно-суставный туберкулез)

Заболевание всегда является вторичным, а первичный очаг находится в легких или брюшной полости.

Заболевание начинается в губчатом веществе кости (эпифизарнометафизарная зона): образуется первичный туберкулезный очаг, затем происходит расплавление костного вещества с образованием мелких секвестров и костных полостей. Скапливающийся гной выходит из костной полости и распространяется по межтканевым промежуткам (холодные натечники).

Процесс может перейти на сустав. Однако может наблюдаться и первичное поражение сустава. При суставном туберкулезе синовиальная оболочка становится отечной, гиперемированной, ворсинки набухают, в полости появляется серозно-фибринозный выпот, переходящий в гнойный с последующим прорывом его наружу и образованием свища. Туберкулезный процесс может поражать позвоночник и эпифизарно-метафизарные зоны крупных трубчатых костей.

Клиническая картина

Больной предъявляет жалобы на ноющие боли в пораженной зоне. Наступает атрофия мышц на фоне отечности кожи и подкожной клетчатки. Кожная складка в зоне поражения значительно толще по сравнению с симметричным здоровым участком (симптом Александрова). При поражении сустава наблюдаются сглаженность его контуров, увеличение в объеме, кожа принимает белую окраску («белая опухоль»). Движения в суставе резко ограничены. Общая клиническая картина характеризуется слабостью, потерей аппетита, субфебрильной температурой, потерей веса. При свищевой форме может присоединиться неспецифическая инфекция, что резко ухудшает течение болезни.

Обычно заболевание длится несколько лет.

Лечение

Больных (обычно дети) лечат в специальных санаториях. Из общих мероприятий применяют усиленное питание, облучение ультрафиолетовыми лучами, дозированные воздушные и солнечные ванны. Из медикаментозных препаратов больной получает стрептомицин, ПАСК, фтивазид, рифодин и др.

Производят иммобилизацию пораженного участка тела: при туберкулезном спондилите применяют гипсовую кроватку, при поражении тазобедренного сустава — кокситную гипсовую повязку, коленного—гонитную повязку.

При наличии натечников производят пункцию (разрез противопоказан из-за опасности присоединения неспецифической инфекции), отсасывают гнойное содержимое и вводят в полость 10% йодоформную эмульсию на глицерине, раствор стрептомицина и пенициллина.

В настоящее время все шире прибегают к хирургическим методам лечения костно-суставного туберкулеза. При туберкулезном спондилите удаляют некротические ткани пораженного позвонка с последующей фиксацией его костным трансплантатом. При туберкулезном поражении сустава удаляют пораженную синовиальную оболочку вместе с очагом костной деструкции, а затем создают анкилоз в функционально выгодном положении конечности.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →