Особенности ухода за больными с хирургической инфекцией

Хирургическая инфекция — наиболее распространенная патология, с которой встречается хирург. Она имеет большой удельный вес как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В крупных хирургических стационарах выделяются специальные отделения для больных с хирургической инфекцией. Роль среднего медицинского персонала при лечении таких больных чрезвычайно велика.

В основе его работы, помимо поддержания идеальной чистоты в помещении, где находятся больные, лежат непосредственный уход за больными и оказание соответствующей помощи врачу.

Необходимо помнить учение И. П. Павлова об охранительном режиме. У больных необходимо поддерживать хорошее настроение и уверенность в благополучном исходе заболевания.

Внимательное и чуткое отношение к больному — закон работы медицинского персонала.

Необходимо помнить, что нет малых и больших заболеваний, Небольшой фурункул в области лица может привести к смертельному исходу при неправильном и несвоевременном лечении. Правильно проводимыми лечебными мероприятиями можно добиться полного выздоровления и при тяжелом сепсисе.

Медицинская сестра отделения гнойной хирургии должна в совершенстве владеть методами десмургии, гипсовой техники, парентеральным введением различных лекарственных веществ и т. д.

Основой ухода за больными с хирургической инфекцией является специфика лечения гнойных заболеваний. Учитывая, что при местном воспалении всегда имеется реакция всего организма, при лечении воспалительного очага необходимо одновременно воздействовать на организм в целом.

Общее лечение больных с гнойной инфекцией описано в разделе о сепсисе. Оно направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушений физиологических функций сердечнососудистой системы, органов кроветворения и т. д. Большое значение придается рациональному питанию больных. Пища должна быть богата витаминами, белками, иметь хорошие вкусовые качества.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →