Уход за больными с общей гнойной инфекцией (сепсис)

Больного необходимо поместить в палату с небольшим количеством больных, а лучше изолировать в отдельную палату. Палату следует регулярно проветривать и содержать в идеальной чистоте (ежедневная влажная уборка, облучение лампами БУФ).

Большое внимание уделяют чистоте белья. Влажное белье и складки на нем способствуют развитию пролежней. Больного несколько раз в день переворачивают, протирают спину и все тело. Для профилактики легочных осложнений больному необходимо придавать полусидячее положение, проводить дыхательную гимнастику, учить отхаркивать мокроту.

Высокая температура и обезвоживание организма приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим необходима тщательная обработка полости рта (полоскание, протирание влажным тампоном).

Для нормализации стула не реже одного раза в 2 сут. ставят очистительную клизму или проводят другие мероприятия, направленные на усиление перистальтики кишечника (гипертоническая клизма, клизма по Огневу, 10% раствор хлорида натрия внутривенно, прозерин или питуитрин внутримышечно). Обязательно определяют суточный диурез (контроль за функцией почек).

В период выздоровления большое внимание уделяют усиленному питанию больного, постепенному вставанию, лечебной гимнастике, массажу мышц.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →