Уход за больными с газовой инфекцией и столбняком

Уход за больными с газовой инфекцией

Больные нуждаются в таком же уходе, как и больные сепсисом. Необходимо создать спокойную обстановку и соблюдать тишину в палате. Для борьбы с бессонницей назначают снотворные (люминал, ноксирон), успокаивающие (андаксин, препараты брома, валерианы), обезболивающие (промедол, пантопон, морфин, фентанил).

Анаэробная газовая инфекция легко передается другим больным. В связи с этим больной должен находиться в изолированной палате. Обслуживающий персонал надевает там специальные халаты, в которых нельзя выходить к другим больным. Пользуются перчатками, фартуками. Весь перевязочный материал обязательно сжигают. Белье больных подлежит специальной обработке в автоклавах. Для обслуживания этих больных выделяют специальный инструментарий, который после каждой перевязки стерилизуют дробным кипячением или сухим жаром.

Уход за больными столбняком

Больного помещают в отдельную палату с зашторенными окнами и неярким светом. Тишина должна быть абсолютной. Несоблюдение этих условий приводит к приступам судорог. В связи со значительным обезвоживанием больные парентерально или в капельных клизмах должны получать 3—4 л жидкости. Если больной самостоятельно не мочится, необходимо 2 раза в день выпускать мочу катетером после предварительной анестезии уретры (дикаин, новокаин, совкаин).

Кормление больного с судорожным синдромом осуществляют через постоянный тонкий зонд, вставленный через нос. Пищу вводят в жидком виде. Она должна быть высококалорийной и богатой витаминами. Как и при сепсисе, необходимо следить за регулярным стулом, своевременным мочеиспусканием, чистотой кожи, проводить профилактику пролежней, воспаления легких и т. д.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →