Уход за больными костно-суставным туберкулезом

Основным контингентом больных с этой патологией являются дети, что обусловливает специфику ухода. Многие процедуры могут вызывать необоснованный протест, капризы. Очень частые случаи уклонения от приема лекарств, особенно с неприятным вкусом. Следует также помнить, что эти больные длительное время находятся в вынужденном положении с гипсовыми повязками. В связи с этим необходимо серьезное внимание обращать на профилактику пролежней, воспаления легких, атрофию мышц и т. д.

Больные должны быть обеспечены достаточным количеством свежего воздуха. Для этого палата должна хорошо вентилироваться. Таким требованиям отвечают больницы, специально вынесенные за черту города. Показаны дозированные солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение. Больные должны получать разнообразную пищу с хорошими вкусовыми качествами, богатую белками, витаминами.

При наличии свищей необходимо проводить все мероприятия против заноса неспецифической гнойной инфекции. Комбинация специфической и неспецифической инфекции резко ухудшает течение основного заболевания и требует специального лечения. Оперированным больным обеспечивают такой же уход, как и после операций при переломах, но с учетом пониженного сопротивления организма вследствие длительности заболевания и хронической интоксикации.

Взятие мазка для определения характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам в гнойном содержимом. Используют заранее приготовленную стерильную пробирку, внутри которой находится стерильный ватный тампон, насаженный на проволоку или деревянный стержень, проходящий через пробку пробирки.

Тампон вынимают из пробирки, на него берут содержимое для исследования, закладывают назад в пробирку, стараясь не коснуться ее стенок, и плотно закрывают пробирку пробкой. Пробирку сразу же доставляют в бактериологическую лабораторию (опасность высыхания и аутолиза микробов) с сопроводительной запиской, где указываются фамилия, имя и отчество больного, название отделения, диагноз, место, откуда взят мазок, и цель исследования (характер микрофлоры, ее чувствительность к определенным видам антибиотиков и т. д.).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →