Антибиотики (биологические антисептики)

Обладают выраженной биологической активностью. Они могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и синтетическим путем.

По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в основном полиены).

Успехи химии привели к созданию синтетических и полусинтетических антибиотиков с направленно измененными свойствами, обладающими пролонгированным (продленным) действием. Полусинтетические пенициллины являются высокоактивными к стафилококкам, устойчивыми к пенициллину, и широко применяются в послеоперационном периоде, при эмпиемах, сепсисе, остеомиелитах и т. д.

Антибиотики широкого спектра действия с успехом используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. Наиболее употребительные в хирургической практике антибиотики приводятся ниже.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →