Группа пенициллина

Эта группа представлена большим числом различных солей пенициллина. Препараты обладают широким спектром действия по отношению к различным микроорганизмам (по отношению к стафилококкам в связи с развитием пенициллиноустойчивых форм бактерий стали малоэффективными).

Пенициллин растворяется в физиологическом растворе, но чаще в 0,25—0,5% растворе новокаина. Пенициллин быстро выводится из организма, в связи с чем его вводят 4—6 раз в сутки. Средняя разовая доза для взрослых 200 000—300 000 ЕД, суточная доза — от 1 000 000 до 3 000 000 ЕД. Пенициллин можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в различные полости (брюшная, плевральная, сустав), интратрахеально и в спинномозговой канал.

Внутрь пенициллин применяется в виде феноксипенициллина (Phenoxymethylpeniciilinum), который не разлагается под действием желудочного сока. При длительном лечении пенициллином, особенно в сочетании с другими антибиотиками, развивается грибковое заболевание — кандидомикоз.

С целью удлинения действия пенициллина применяется ряд его препаратов пролонгированного действия.

Новоциллин (Novocillinum)

Суспензия пенициллина, новокаина и персикового масла. Всасывается медленно. В организме остается до 2 сут. Вводится внутримышечно в количестве 300 000 ЕД.

Экмоновоциллин (Ecmonovocillinum)

Суспензия новокаиновой соли пенициллина в водном растворе экмолина. Вводится 1 раз в сутки в количестве 400 000—600 000 ЕД.

Бициллин (Bicillinum)

Кристаллическая соль бензилпенициллина. Всасывается из зоны введения очень медленно — до 2 нед. Вводится внутримышечно 1 раз в неделю в количестве 600 000 ЕД или 1 раз в 2 нед. в дозе 1 200 000 ЕД. Ампициллин (Ampicillinum)

Антибиотик пенициллинового ряда. Полусинтетический препарат широкого спектра действия. Применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией. Вводится внутрь по 0,25—0,5 г через 4—6 ч.

Пентрексил (Pentrexyl)

Аналог ампициллина. Применяется внутримышечно или внутривенно по 0,25 г 3—4 раза в сутки.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →