Контроль за процессом стерилизации

При стерилизации резиновых перчаток их пересыпают тальком изнутри и снаружи, складывают попарно, обертывают марлевой салфеткой во избежание склеивания и укладывают в отдельный барабан. Стерилизацию их производят 30 мин при давлении 1,5 атм.

При стерилизации систем для переливания крови их в смонтированном состоянии укладывают в полотенце в биксе и стерилизуют в течение 1 ч при 1,5 атм. Простерилизованный материал должен храниться в биксах не более 3 сут.

По окончании цикла стерилизации необходимо:

  • включать его подогрев;
  • медленно открыть до отказа спусковой кран для пара и ждать падения давления до нуля;
  • открыть крышку автоклава;
  • извлечь биксы и сразу закрыть паровые отверстия в них;
  • закрыть крышку автоклава.

При стерилизации необходимо осуществлять контроль.

Для этого используют вещества, имеющие определенную температуру плавления: порошок серы (117 °С), антипирин, амидопирин (110 °С), резорцин (119 °С), бензойную кислоту (12 °С). Одно из этих веществ закладывают в пробирку. Если после окончания стерилизации вещество расплавилось, стерилизация проведена правильно. Если порошок полностью не расплавился, стерилизацию следует повторить.

Помимо этого, проводят бактериологическую проверку не реже одного раза в 10 дней. Для этого маленькие кусочки материала опускают в пробирку, закрывают марлевой пробкой и закладывают пробирку внутрь барабана. По окончании стерилизации эти пробирки направляют в бактериологическую лабораторию. Заключение из лаборатории должно храниться в специальной папке.

Для операции хирург, его ассистенты и операционная медицинская сестра надевают специальную одежду. Во многих хирургических учреждениях медицинский персонал надевает специальные легкие костюмы салатового или голубого цвета.

Для уменьшения опасности капельной инфекции персонал закрывает рот и нос специальными масками. Маски готовят из 4 слоев марли, размером 16X20 см с подшитыми к углам 4 завязками. Применяют и другие типы масок, но все они обязательно должны прикрывать нос, рот и подбородок. Перед употреблением маски стерилизуют. При надевании маски ее держат за концы верхних завязок так, чтобы эти завязки можно было взять, не задев руки хирурга. Санитарка, зайдя сзади, берет за концы завязок и, проведя их за ушными раковинами, завязывает на темени.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →