Операционное белье, одежда и перевязочный материал

Халаты

Операционные халаты шьют из плотной материи. Цвет халата может быть белый, салатовый или голубой. Завязываются халаты сзади. Перед стерилизацией халат складывают так, чтобы рукава и завязки были свернуты внутрь. Вынимают из барабана и развертывают халат обеззараженными руками, очень осторожно, чтобы не касаться чего-либо нестерильного, причем халат держат в вытянутых руках подальше от себя.

одежда для операционной и надевание хирургической маски

Развернув халат, вдевают в него поочередно обе руки и накидывают халат на себя спереди. Сзади халат завязывает другой человек. Пояс, перед стерилизацией положенный в карман, вынимает сам надевающий халат и натягивает спереди так, чтобы свободные концы свисали.

надевание и завызывание халата

Санитарка берет концы и завязывает их сзади. Рукава халата должны быть достаточно длинными, чтобы полностью закрывать предплечье до кисти.

Шапочки и косынки

Персонал, принимающий участие в операции, обязательно надевает матерчатые шапочки или косынки, полностью закрывающие волосы на голове. Простыни. Стол для инструментов накрывают стерильной простыней, сложенной в несколько слоев. При развертывании простыни следят, чтобы она не касалась нестерильных предметов. Простыню развертывают в воздухе, держа ее подальше от себя в вытянутых руках. При укрывании больного простынями их края должны спускаться с операционного стола не менее чем на 0,5 м.

Полотенца применяются для отграничения операционного поля после его обработки.

Салфетки

Салфетки изготавливают из круглосетчатой обезжиренной марли, обладающей высокой гигроскопичностью. Из марли делают бинты, тампоны и шарики.

Салфетки представляют собой квадратные или прямоугольные куски марли различных размеров: большие — 2 шт. из 1 м марли (50X70 см), средние— 4 шт. из 1 м марли (50X35 см), малые — 8 шт. из метра марли (25X35 см) при стандартной ширине 70 см. Края марли с каждой стороны загибают внутрь на 1,5—2 см, а затем два раза складывают салфетку по длине. Применяют салфетки для осушивания раны во время операции, закрытия краев раны, при перевязках в качестве накладки на рану.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →