Тампоны

Длинные полосы марли готовят так же, как салфетки, завертывая края и складывая вдвое по ширине. Длина тампонов различна. Их применяют для остановки кровотечения в ране и дренирования гнойных полостей.

Шарики изготовляют 4 видов: из средней салфетки (50Х35 см), из малой салфетки (25X35, 5X5, и 2X2 см — «мушки»). Кусок марли сворачивают в три слоя и складывают углом с образованием вершины в центре. Оставшуюся часть основания подворачивают внутрь.

Салфетки, тампоны, шарики и бинты после гнойных операций и перевязок больных, особенно с анаэробной инфекцией, обязательно сжигают. Материал, загрязненный только кровью, после вымачивания в течение 2—3 ч в 0,5% растворе нашатырного спирта и кипячения в течение 30 мин в содовом растворе можно стирать обычным способом и использовать снова, но уже в перевязочных.

схема приготовления шарика

Белая гигроскопическая вата хорошо всасывает жидкость и может накладываться поверх салфеток на рану, что обеспечивает хороший отток жидкости из раны в повязку.

Халаты, маски, простыни и весь перевязочный материал обязательно подвергают стерилизации.

Для этого весь материал помещают в специальные металлические барабаны — биксы. Биксы представляют собой круглые металлические коробки различных размеров с плотно закрывающейся крышкой. На боковой поверхности бикса имеются отверстия, которые служат для проникновения пара внутрь бикса. Эти отверстия могут прикрываться так называемые подвижным бандажом. Отверстия бикса во время стерилизации обязательно открывают, а после стерилизации закрывают бандажом. Материал, подлежащий стерилизации, закладывают в биксы в определенном порядке.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →