Стерилизация кипячением

Этим методом обычно стерилизуют металлические инструменты, стеклянные и резиновые изделия. После тщательного мытья инструментов щетками и мылом производят их стерилизацию путем кипячения в 2% растворе соды в течение 45 мин с момента закипания воды. Инструменты, загрязненные гнилостной инфекцией и, особенно, анаэробными микроорганизмами, кипятят дробно 2—3 раза по 45 мин. Сложные инструменты, имеющие замки, следует кипятить в разобранном виде. Стерилизацию осуществляют в специальных стерилизаторах, представляющих собой металлическую коробку с плотцо закрывающейся крышкой и электрическим подогревом.

Инструменты закладывают в специальную сетку и помещают в стерилизатор. После стерилизации сетку вынимают специальными крючками и переносят на стерильный стол, где и производят раскладывание инструментов. Стеклянные предметы (шприцы, пробирки, мензурки и пр.) стерилизуют кипячением отдельно от инструментов. Шприцы кипятят обязательно в разобранном виде. Стеклянные предметы перед стерилизацией обертывают марлей и опускают в холодную или слегка подогретую воду. Шприцы и иглы для спинномозговой анестезии кипятят отдельно в дистиллированной воде.

В настоящее время при стерилизации хирургического инструмента, шприцев, игл и других предметов, применяемых во время операции, большое внимание уделяют их предварительной физической и химической очистке. С этой целью после работы их промывают проточной водой и выдерживают в горячем (50 °С) моющем растворе в течение 15 мин. При загрязнении кровью применяют 0,5% моющий раствор (20 мл 30% раствора пергидроля, 975 мл воды, 5 г порошка), при загрязнении гнойным содержимым — 1% моющий раствор (40 мл 30% раствора пергидроля, 950 мл воды, 10 г порошка).

После замачивания инструменты в этом же растворе моют ершами или ватномарлевыми тампонами по 25—30 с на предмет. Вымытые предметы промывают проточной водой, а затем дистиллированной (30—40 с). Резиновые изделия (катетеры, дренажи, перчатки) стерилизуют кипячением или автоклавированием.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →