Шовный материал и его стерилизация

В качестве шовного материала в хирургической практике применяются шелк, капрон, лавсан, льняные и бумажные нити, конский и женский волос и кетгут. Шелк выпускается крученый и плетеный. Толщина шелка обозначается номерами от 00 до 16. Тонкие номера (нулевые и № 1) — сосудистые, № 2 — кишечный, № 3—4 — средний лигатурный, № 5—16 — толстые, применяются в основном для зашивания апоневроза прямой мышцы живота при лапаротомии и при операции на костях.

Стерилизуют шелк чаще всего по Кохеру. Мотки шелка моют 2—3 раза в теплой воде с мылом и высушивают стерильным полотенцем. Стерильными руками шелк (нити длиной 3—5 м) наматывают на стеклянные катушки или предметные стекла с затупленными краями и опускают на 12—24 ч для обезжиривания в эфир. Из банки с эфиром шелк переносят на такое же время в 70° спирт. Далее шелк кипятят в растворе сулемы 1:1000 в течение 10 мин, после чего помещают в банку с притертой пробкой, наполненной 96° спиртом, где шелк хранится до употребления. Шелк можно стерилизовать и в автоклаве, но от этого его прочность снижается.

Льняные и бумажные, капроновые и лавсановые нити стерилизуют так же, как шелк. Шовный материал, в том числе и синтетический (капрон, лавсан), можно стерилизовать и другим способом. Мотки шовного материала помещают на 24 ч в раствор диоцида 1:5000, после чего заливают 96° спиртом.

Кетгут представляет собой нити различной толщины, изготовленные из мышечного и подслизистого слоев овечьих кишок. В зависимости от толщины различают его номера от № 000 до 9. В тканях кетгут рассасывается через 2—3 нед. Для удлинения сроков рассасывания его специально обрабатывают — хромируют, серебрят, обрабатывают формалином. Учитывая возможность значительного бактериологического загрязнения, стерилизацию проводят особенно тщательно.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →