Стерилизация в парах йода (по Ситковскому)

Мотки кетгута опускают на 24 ч в эфир. Стандартные нити кетгута разрезают на три части и протирают марлевыми тампонами, смоченными в неокрашенном растворе сулемы 1:1000. Нити до № 1 опускают на 30 с в 2% раствор йодида калия, нити № 1 и толще замачиваются столько минут, какой № нити. Кетгут сматывают в небольшие колечки, нанизывают на нити и подвешивают в стерильную стеклянную банку с притертой пробкой, на дно которой кладут кристаллический йод (на 3 л кладут 40 г йода, на 5 л—60 г). Банку сверху заливают парафином. Необходимо ежедневно встряхивать банку. Тонкий кетгут можно считать готовым через 3 сут., более толстый — через 5 сут.

Стерилизация кетгута в спиртовом растворе Люголя

Мотки кетгута помещают в эфир на 12—24 ч. Эфир сливают. Кетгут заливают 2 раза через 8 сут спиртовым раствором Люголя (96° спирта 1000 мл, йодида калия 10 г, чистого йода 10 г). Кетгут подвергают бактериологическому контролю, а затем хранят в люголевском растворе.

Стерилизация кетгута в водном растворе Люголя

Разница с предыдущим методом заключается в том, что вместо спиртового применяют водный раствор (спирт в таком же количестве заменяют дистиллированной водой), но после стерилизации кетгут хранят в 96° спирте.

Кетгут можно стерилизовать и раствором диоцида 1:2000—1:1000 в течение 48 ч, после чего хранить в спирте.

Конский волос обычно применяют для швов при пластических операциях, особенно на лице. Волос моют в теплой воде с мылом. Воду меняют до тех пор, пока пена не будет совершенно белой. Волос высушивают, сматывают кольцами и для обезжиривания погружают на 7 суток в бензин. После этого его кипятят в течение 40 мин. Просушивают стерильным полотенцем и погружают на 7 сут в 96° спирт. Спирт заменяют свежим спиртом еще на 7 сут. Хранят в банке со спиртом.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →