Подготовка рук к операции

Медицинский персонал, непосредственно принимающий участие в операции, должен тщательно следить за своими руками. Кожа рук не должна иметь царапин, ногти должны быть коротко подстрижены и не покрыты лаком. Существует несколько способов обработки рук. Мы остановимся только на тех, которые наиболее часто употребляются в хирургической практике, и новых методах, рекомендуемых за последнее время.

Способ Спасокукоцкого — Кочергина

В сухой таз для мытья рук наливают 5 мл 96° спирта и поджигают его. Путем наклона таза обжигают всю его внутреннюю поверхность. В таз наливают 1 л дистиллированной воды и добавляют 5 мл чистого нашатырного спирта (0,5% раствор нашатырного спирта). Предварительное мытье рук щетками с мылом не обязательно. Важно, чтобы руки в бытовом отношении были чистыми.

Затем:

  • руки тщательно моют до верхних третей предплечий в растворе с помощью салфеток в течение 3 мин. Мытье производят два раза. Во время мытья руки должны быть постоянно погружены в воду и последовательно обмываться. Особое внимание обращают на мытье межпальцевых промежутков и ладонных поверхностей;

  • руки подсушивают стерильным полотенцем;

  • в течение 5 мин руки обрабатывают салфеткой, смоченной в 96° спирте;

  • кожные складки и ногтевые ложа смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Обработка рук диоцидом

Руки моют стерильной салфеткой в подогретом до 40 °С растворе диоцида 1:5000 в течение 3 мин, подсушивают стерильным полотенцем и в течение 2 мин обрабатывают салфеткой, обильно смоченной 96° раствором спирта.

Для обработки рук, загрязненных гноем, применяют раствор диоцида 1:2500.

Обработка рук церигелем

На сухую кожу рук наносят 3—4 г церигеля и в течение 8—10 с тщательно растирают, чтобы препарат покрыл ладонные и тыльные поверхности, межконцевые промежутки и нижние трети предплечий. Затем руки высушивают на воздухе или под вентилятором.

Обработка рук дегмином

Применяют 1% водный раствор дегмина. В течение 2—3 мин руки моют теплой водой с мылом, но без щеток, протирают двумя тампонами, смоченными дегмином (по 3 мин каждым), вытирают стерильным полотенцем и надевают стерильные перчатки.

Обработка рук дегмицидом

Применяется в разведении 1:30 (29 частей воды и 1 часть дегмицида). Способ обработки аналогичен предыдущему. Для обработки рук перед операцией можно использовать погружение рук на 30—60 с в антисептик, через который пропускается ультразвук (в специальном аппарате).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →