Организация первой помощи при травмах

При организации первой помощи следует помнить, что несчастный случай происходит неожиданно. Независимо от обстановки и места, где произошла травма, требуется срочное оказание помощи пострадавшему и быстрое направление в лечебное учреждение.

На месте происшествия должна быть оказана следующая помощь: прекращение воздействия травмирующего фактора, временная остановка кровотечения, наложение асептической повязки, транспортная иммобилизация, введение обезболивающих средств и средств, улучшающих деятельность органов дыхания и сердечнососудистой системы, после чего организована бережная транспортировка больного в лечебное учреждение.

В каждом цехе промышленного предприятия, в полеводческих бригадах, на стадионах и т. д. должна быть организована санитарная дружина, члены которой сумеют оказать первую помощь пострадавшему. Помимо санитарной дружины, имеются медицинские пункты, где работают медицинские работники со средним медицинским образованием. В каждом районном центре и при некоторых городских поликлиниках имеются травматологические пункты, где помощь оказывают врачи-травматологи.

В городских и областных больницах развернуты травматологические отделения. В крупных промышленных городах созданы научно-исследовательские институты травматологии, которые находятся под координирующим управлением Центрального института травматологии и ортопедии в Москве. Научно-исследовательские институты разрабатывают новые методы лечения и профилактики травмы.

В основе травматологической помощи в нашей стране лежит стройная система оказания помощи пострадавшему по восходящей системе — от первой помощи на месте происшествия до высококвалифицированной помощи в специализированных лечебных учреждениях.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →